Заделка стыков труб с ППУ-изоляцией является заключительным и важным этапом их монтажа.Срок службы подземных коммуникаций будет напрямую зависеть от того, насколько надёжно произведена изоляция стыков труб. Так как при хорошей герметизации, стыки защищены от воздействия неблагоприятных факторов (низкие температуры, влага)
Заливаемый в стыки труб ППУ ПЭ жидкий пенополиуретан обеспечивает хорошую адгезию (сцепку) с их защитными слоями, что обеспечивает надёжную изоляцию.
Перед тем, как приступить к работе по изоляции стыков, необходимо проверить целостность сварочного шва.
Защитная оболочка должна быть очищена от грязи и обработана обезжиривающей жидкостью (на расстоянии по 15-20 см с каждой стороны), удалена ржавчина с незащищённых стальных частей трубы.
Не допускаются работы при температуре ниже -15 С°.
Во время дождя или снегопада необходимо проводить работы по изоляции только установив над рабочим местом временное укрытие таким образом, чтобы осадки не попадали ни на трубы, ни на инструменты.
Убрать защитный полиуретановый слой на глубину 2 см.
Соединить сигнальные провода и осуществить контрольные измерения, в соответствии с инструкцией по проведению измерений(Сопротивление одного отрезка трубы должно быть не менее 10 Мом при напряжении тока 250 V). Если значение сопротивления одного отрезка трубы ниже допустимого, то это говорит о большой влажности защитного слоя или о наличии соприкосновений сигнального провода и стальной трубы. Данный отрезок трубы лучше заменить.
При низкой температуре (ниже 0 С°) прогреть защитную оболочку газовой горелкой по 30 см в каждую сторону от стыка.
Отмерить и обозначить с помощью маркера (не рекомендуется использовать мел) место, куда будет установлена муфта.
На расстоянии в 15 см от одного из краёв муфты просверлить отверстие в верхней части диаметром 2,5 см.
Наклеить на нагретую оболочку трубы матичную ленту на расстоянии 1,5 см от намеченных маркером линий в сторону стыка и удалить с неё защитную плёнку.
Установить муфту на отмеченный участок так, чтобы просверленное отверстие было направлено вверх.
Прогревать края муфты горелкой по всей окружности, не допуская перегревов, до тех пор, пока края муфты не будут плотно прилегать к оболочке.
После остывания муфты производится проверка герметичности. Муфту через отверстие наполняют воздухом и создают давление 0,5 бар, а на её края наносится пена. При хорошей герметичности на краях муфты будут отсутствовать пузырьки.
Обмотать края муфты лентой ПВХ и прогреть её горелкой.
Залить в муфту жидкий пенополиуретан и зарыть отверстие временной (дренажной) заглушкой.
После засыхания смеси удалить временные заглушки и запечатать отверстия П/Э пробками.
Очистить поверхность муфты от излишек пенополиуретана.