г. Королёв, микрорайон Первомайский, Московская улица, 3
Войти
Логин
Пароль
Качество от производителя
+7 (495) 137-72-99
+7 (495) 137-72-99
г. Королёв, микрорайон Первомайский, Московская улица, 3
с 9.00 до 18.00
Заказать звонок

Виды переходов для трубопроводов

3 ноя 2020
Современные инженерные коммуникации могут иметь довольно сложную и разветвленную структуру. Её основным конструктивным элементом часто становится труба ППУ, обладающая превосходной теплоизолирующей оболочкой. При создании систем горячего водоснабжения и отопления часто возникает необходимость в изменении направления потока транспортируемой жидкости, а также в снижении или повышении давления на отдельных участках сети. Чтобы добиться этого, в трубопроводах используются так называемые переходы. Эти фасонные изделия разделяют на несколько основных видов.
Виды переходов для трубопроводов

Современные инженерные коммуникации могут иметь довольно сложную и разветвленную структуру. Её основным конструктивным элементом часто становится труба ППУ, обладающая превосходной теплоизолирующей оболочкой. При создании систем горячего водоснабжения и отопления часто возникает необходимость в изменении направления потока транспортируемой жидкости, а также в снижении или повышении давления на отдельных участках сети. Чтобы добиться этого, в трубопроводах используются так называемые переходы. Эти фасонные изделия разделяют на несколько основных видов.

Классификация по форме перехода

Плавно изменяя диаметр трубопровода, можно снижать или повышать давление протекающей по нему жидкости. Для решения этой задачи на вертикальных участках различных трубопроводов используются концентрические переходы. По своей форме они напоминают усеченный конус. При этом центры входного и выходного отверстия находятся на одной прямой (отсюда и название изделия).

При эксплуатации горизонтальных трубопроводов часто возникает опасность «застоя» транспортируемой жидкости. Чтобы предотвратить это явление, используются эксцентрические переходы. В разрезе такие изделия представляют собой трапецию с одним прямым углом. В этом случае центры входного и выходного отверстия не совпадают.

Основной способ монтажа для обоих видов переходов одинаков – это сварка. Кроме того, используется склейка, а также резьбовое соединение перехода и трубы ППУ ПЭ. Главные требования – это прочность и достаточный уровень герметичности.

Классификация по способу изготовления

Конструктивно любой переход представляет собой отрезок трубы. При его изготовлении могут применяться разные технологии. По этому признаку данные изделия разделяют на следующие основные виды:

  • Точеные. Используются в тех случаях, когда трубопровод имеет малый диаметр, или же при возникновении потребности в переходах с нестандартными размерами.
  • Сварные. Основной недостаток подобных изделий – это невозможность их установки в системах, предназначенных для транспортировки агрессивных жидкостей. Кроме того, такие переходы обычно не применяются в трубопроводах с высоким давлением.
  • Штампованные.

Встречаются также «гибридные» изделия. При их изготовлении применяются как штамповка, так и сварка. Важно помнить, что шов в любом случае является потенциально уязвимым местом, которое может не выдержать высокого давления или же стать очагом коррозии.

Яндекс.Метрика