г. Королёв, микрорайон Первомайский, Московская улица, 3
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Качество от производителя
+7 (495) 137-72-99
+7 (495) 137-72-99
г. Королёв, микрорайон Первомайский, Московская улица, 3
с 9.00 до 18.00
Заказать звонок

Как должны маркироваться трубы ППУ?

2 фев 2021
Требования к маркировке труб в ППУ изоляции регламентируют ГОСТ 30732-2006 и ряд других государственных стандартов. Согласно этим нормативным документам, маркировка должна включать в себя буквенно-числовое условное обозначение изделия. Второй обязательной составляющей является полное наименование предприятия-производителя (название и организационно-правовая форма). Также в маркировке труб ППУ должен присутствовать торговый знак фирмы-изготовителя.
Как должны маркироваться трубы ППУ?

Требования к маркировке труб в ППУ изоляции регламентируют ГОСТ 30732-2006 и ряд других государственных стандартов. Согласно этим нормативным документам, маркировка должна включать в себя буквенно-числовое условное обозначение изделия. Второй обязательной составляющей является полное наименование предприятия-производителя (название и организационно-правовая форма). Также в маркировке труб ППУ должен присутствовать торговый знак фирмы-изготовителя.

Другие требования к условным обозначениям

После информации о производителе в маркировке труб должен быть прописан номер партии изделий. Заключительной информационной составляющей является дата изготовления продукции с указанием месяца и года.

Перечисленные условные обозначения следует наносить на оболочку труб на расстоянии не менее 20 сантиметров от торца изделия. Если для нанесения маркировки используется краска, она обязательно должна быть водостойкой. Цвет маркировочного материала при этом должен быть хорошо различимым на фоне пенополиуретановой оболочки труб. Наносить маркировку на такие изделия допускается:

  • вручную с применением трафарета;
  • методом штамповки.

Метод нанесения маркировки производитель выбирает самостоятельно, исходя из экономических и технологических расчетов. Изготовители могут наносить условные обозначения не только на поверхность труб, но и на бирку/этикетку, надежно прикрепленную к защитной оболочке изделия.

Маркировка труб должна обладать высокой стойкостью к истирающему износу, оставаясь хорошо читаемой в течение всего заявленного срока службы изделия. Важным требованием к условному обозначению труб, предназначенных для эксплуатации в агрессивной среде, является сохранение четкости при контакте с едкими жидкостями. Использованная для нанесения маркировки краска при внешнем высокотемпературном или химическом воздействии не должна выделять в воздух токсичных веществ.

Шаг нанесения условных обозначений на поверхности изоляции изделий выбирает производитель, руководствуясь техническими условиями. Приобрести трубы ППУ и ПЭ, маркировка которых полностью соответствует требованиям ГОСТ, вы можете в нашей фирме.

Яндекс.Метрика