г. Королёв, микрорайон Первомайский, Московская улица, 3
Войти
Логин
Пароль
Качество от производителя
+7 (495) 137-72-99
+7 (495) 137-72-99
г. Королёв, микрорайон Первомайский, Московская улица, 3
с 9.00 до 18.00
Заказать звонок

Тройники в ППУ-изоляции: конструкция, виды и применение

13 окт 2020
Одним из самых современных материалов для изоляции водопроводных труб является пенополиуретан: он мягок, обладает низкой теплопроводностью, не горюч, хорошо гасит удары. Трубы ппу, как и любые другие, должны соединяться между собой, иметь разветвления и т. д., для чего используются дополнительные элементы – фасонные изделия – отводы, переходы, тройники. Их изготавливают из того же материала, что и сами трубы.
Тройники в ППУ-изоляции: конструкция, виды и применение

Одним из самых современных материалов для изоляции водопроводных труб является пенополиуретан: он мягок, обладает низкой теплопроводностью, не горюч, хорошо гасит удары. Трубы ппу, как и любые другие, должны соединяться между собой, иметь разветвления и т. д., для чего используются дополнительные элементы – фасонные изделия – отводы, переходы, тройники. Их изготавливают из того же материала, что и сами трубы.

Устройство тройников

Эти изделия представляют собой кусочки трубы, к которым под углом приварены отростки, часто имеющие несколько меньший диаметр. Тройники разделяют потоки воды на части. Эти востребованные у водопроводчиков изделия располагаются, например, на участке от центральной трубы к квартире. Тройники для труб в пенополиуретановой оболочке – это обычные стальные элементы для разветвления, помещённые в оболочку из ППУ. Таким образом, от обычных стальных тройников они отличаются лишь наличием изоляции из пенополиуретана. Поскольку этот материал боится ультрафиолетового излучения, нередко имеется дополнительный внешний слой – краска.

При изготовлении тройников берутся готовые стальные изделия (иногда оцинкованные). Их помещают в форму и заливают свободное пространство смесью, из которой в результате химической реакции формируется пенополиуретановый слой. После застывания полученную оболочку выравнивают и, при необходимости, окрашивают.

Разновидности ППУ-тройников, их применение

Различают три вида изделий:

  • стандартные (к основной трубе в её середине под углом 90 градусов присоединена вторая);
  • параллельные (предназначены для обхода препятствий: основной поток и его ответвление расположены относительно друг друга параллельно);
  • с воздушником (шаровым краном, предназначенным для ликвидации воздушных пробок).

Доказано, что использование труб в ппу изоляции и фасонных элементов из того же материала снижает риск аварий в зимнее время примерно наполовину. Теоретически трубы в пенополиуретановой изоляции можно применять в любых системах теплоснабжения и подачи горячей воды. Реально чаще всего их используют при прокладке трубопроводов под землёй или непосредственно на поверхности за пределами зданий. Соответственно там же располагаются и тройники.

Помимо воды (в том числе и холодной), через такие системы перекачивают и другие жидкости (например, нефть) и газы. Другая сфера применения – подземная прокладка кабелей. Различные модели тройников устанавливают в регионах с холодным и умеренным климатом. Пенополиуретановая изоляция сохраняет тепло, а следовательно, экономит энергию.

Яндекс.Метрика