г. Королёв, микрорайон Первомайский, Московская улица, 3
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Качество от производителя
+7 (495) 137-72-99
+7 (495) 137-72-99
г. Королёв, микрорайон Первомайский, Московская улица, 3
с 9.00 до 18.00
Заказать звонок

Причины коррозии труб в ППУ-изоляции

19 июл 2020
Трубы в пенополиуретановой оболочке повсеместно используются для прокладки тепловых сетей. Конструкция «труба в трубе» завоевала популярность благодаря тому, что не только позволяет экономить энергоносители за счет уменьшения теплопотерь, но и из-за своих защитных свойств, ведь ППУ скорлупа должна предохранять металлические трубы от воздействия среды. К сожалению, на практике, это не всегда так.
Причины коррозии труб в ППУ-изоляции

Трубы в пенополиуретановой оболочке повсеместно используются для прокладки тепловых сетей. Конструкция «труба в трубе» завоевала популярность благодаря тому, что не только позволяет экономить энергоносители за счет уменьшения теплопотерь, но и из-за своих защитных свойств, ведь ППУ скорлупа должна предохранять металлические трубы от воздействия среды. К сожалению, на практике, это не всегда так.

Причины нарушения пенополиуретановой изоляции труб

Для того, чтобы трубы не подвергались коррозии, необходимо чтобы вся конструкция, состоящая из защитной оболочки и утеплителя, была полностью герметичной. На практике добиться этого сложно, ведь приходится делать выемки под установку соединительных муфт, заглушек и вентилей. Помимо этого, возникают механические повреждения полиэтиленового защитного покрытия в процессе эксплуатации.

По статистике, чаще всего герметичность бывает нарушена из-за использования некачественных термоусадочных материалов и заливок или ошибок при монтаже трубопровода. Причиной проникновения влаги может быть неплотное прилегание пенополиуретановой изоляции к трубе или защитной полиэтиленовой оболочки или низкое качество защитного покрытия.

Приводить к коррозии трубопроводов может и применение при производстве таких труб пенополиуретана с недостаточной термостойкостью. В результате в теплоизолирующем слое возникают зазоры и трещины, в которых скапливается вода. В нее поступают ионы хлора, источником которых могут служить заливочные смеси, и образуется коррозионная среда. Стоит отметить, что повышенная влажность ППУ не только приводит к появлению ржавчины на частях трубопровода, но и значительно увеличивает теплопотери.

Чтобы использование труб в ППУ было экономически выгодно, срок службы теплосети должен составлять более 25 лет. Преждевременный износ элементов трубопровода и потеря теплоизоляционных свойств приводят только к росту издержек. Поэтому к выбору труб для укладки теплосетей, особенно в регионах со сложными климатическими условиями, нужно подходить очень внимательно.

Яндекс.Метрика