г. Королёв, микрорайон Первомайский, Московская улица, 3
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Качество от производителя
+7 (495) 137-72-99
+7 (495) 137-72-99
г. Королёв, микрорайон Первомайский, Московская улица, 3
с 9.00 до 18.00
Заказать звонок

Способы защиты трубопроводов от коррозии

2 мар 2021

Коррозийное разрушение трубопроводов неизбежно. Это медленный процесс, длящийся годами. В его основе лежат электрохимические реакции окисления металлов при контакте с влагой. Важно уделять особое внимание защите трубопроводов. Это позволит в дальнейшем избежать дополнительных затрат на их обновление. Лучше изначально выбирать трубы с ППУ, т. к. они не подвержены наружной коррозии. Благодаря этому они прослужат значительно дольше стальных аналогов.

Способы защиты трубопроводов от коррозии

Коррозийное разрушение трубопроводов неизбежно. Это медленный процесс, длящийся годами. В его основе лежат электрохимические реакции окисления металлов при контакте с влагой. Важно уделять особое внимание защите трубопроводов. Это позволит в дальнейшем избежать дополнительных затрат на их обновление. Лучше изначально выбирать трубы с ППУ, т. к. они не подвержены наружной коррозии. Благодаря этому они прослужат значительно дольше стальных аналогов.

Как защитить трубопровод

Коррозия бывает не только внешней, но и внутренней. Причина первой заключается в негативном воздействии окружающей среды (атмосферные осадки, грунтовые воды). К внутренней коррозии приводит агрессивная жидкость, которая транспортируется внутри трубопроводов (вода, нефть и т. д.). В любом случае металл медленно меняет свою структуру на ионном уровне и разрушается.

Для защиты трубопроводов прибегают к следующим способам:

  • Особый метод укладки. На стадии монтажных работ между грунтом и трубами оставляется свободное пространство. Благодаря такому воздушному зазору сводится к минимуму контакт с грунтовыми водами, а также щелочами и солями, которые присутствуют в любой почве.
  • Защитное покрытие. Способ сводится к нанесению различных антикоррозийных составов. Чаще всего трубы предварительно грунтуют, а затем покрывают эмалями на алкидной основе или мастикой.
  • Химическая защита. В основе данного способа лежит использование электрического тока и реакций. Благодаря этому образуются ионы металлов, например магния, которые способствуют замедлению процессов коррозии. Такая защита актуальна для нефтепромысловых трубопроводов.
  • Ингибиторы. Их используют для уменьшения агрессивности жидкости, транспортируемой по трубам. Ингибиторы вступают в реакцию с металлом, образуя на его поверхности пленку. Именно она и замедляет процессы неизбежного разрушения. Метод активно применяется не только в нефтяной отрасли, но и сфере ЖКХ.

Данные способы, конечно, способствуют антикоррозийной устойчивости, но требуют финансовых и временных затрат. Выгоднее использовать трубы с ППУ ПЭ, ведь они уже надежно защищены.

Яндекс.Метрика