Адрес производства: г. Королев, ул. Московская д. 3
Режим работы офиса: 9.00-18.00 (Пн-Пт)
Режим работы производства: 9.00-18.00 (Пн-Сб)

Лента новостей

12 Февраля 2021

История создания и применения предизолированных труб

Химику Отто Георгу Вильгельму Байеру удалось синтезировать полиуретан в конце тридцатых годов прошлого столетия. В 1944 году в Германии наладили небольшое производство этого полимерного материала, полученного на основе сложных полиэфиров и их бюджетных аналогов. Но понадобилось ещё десять лет, чтобы разработать оборудование для его промышленной переработки. С этого момента материал получил широкое распространение в производстве мебели, игрушек, медицине. Но его теплоизоляционные качества оценили только в 70-е годы в США, когда ученые обратили внимание на низкий коэффициент теплопроводности (0,018-0,026 Вт/мК), при этом для получения пенополиуретана необходимо соединить два компонента: полиол и изоционат. В результате химической реакции получаются газонаполненные, соединенные между собой ячейки. Оценив свойства материала и приемлемую стоимость его производства, американцы начали активно применять его в качестве утеплителя, в том числе и для изоляции труб. Мода на предварительно изолированные трубы (предизолированные трубы ППУ) распространилась и на Европу, где оценили достоинства прокладки магистралей с их применением:

  • сокращение сроков работ;
  • сокращение стоимости работ;
  • сокращение затрат на обслуживание;

Помимо этого, трубы ППУ уже доказали свою долговечность. При замене сетей, выполненных с применением данной изоляции, через тридцать лет работы обратили внимание, что пенополиуретан практически не потерял свои эксплуатационные качества. Это стало одним из важных аргументов для продвижения таких труб в Японии и Канаде, где они только набирали популярность.

История развития труб ППУ в России

В России использование предизолированных труб началось с 1993 года. В основном это были трассы, смонтированные из продукции, приобретенной большими партиями за рубежом. Тем не менее в 2000 году на основе зарубежных нормативов разработали стандарт – ГОСТ 30732, регулирующий требования к трубной продукции. В 2006 начались первые попытки отечественного производства труб ППУ ПЭ – в полиэтиленовой защитной оболочке и труб ППУ ОЦ – в кожухе из оцинкованной стали. Первопроходцами стали небольшие предприятия, которые, к сожалению, не могли на начальных этапах обеспечить достойное качество. Но производство труб ППУ развивалось:

  • приобреталось новое оборудование;
  • совершенствовались технологии;
  • формировался внутренний рынок сырья.

Сегодня наша компания предлагает конкурентоспособные изделия хорошего качества, не уступающие зарубежным аналогам.

вернуться »