Адрес производства: г. Королев, ул. Московская д. 3
Режим работы офиса: 9.00-18.00 (Пн-Пт)
Режим работы производства: 9.00-18.00 (Пн-Сб)

Лента новостей

24 Января 2021

Конструкция термоусаживаемой муфты для стыков труб ППУ

Термоусаживамая муфта имеет вид полого цилиндра из химически стойкого полимерного материала. Её основное предназначение – герметичная защита стыкового сварного соединения предварительно изолированных полиэтиленом напорных трубопроводов, а также систем горячего и холодного водоснабжения от вредного воздействия окружающей среды. Оболочку устанавливают над стыком, нагревают в местах крепления к изоляции труб, в результате чего она, остывая, значительно уменьшается в поперечном размере, надежно и плотно облегая конструкцию. Для установки муфты не требуются специальные крепежные элементы. За счет простоты монтажа при прокладке или ремонте трасс и магистралей из труб ППУ применение такого защитного кожуха значительно сокращает время и стоимость работ. Гарантированный срок службы муфты при бесканальной подземной прокладке 50 лет, а на открытом воздухе, когда исключена возможность прямого попадания солнечных лучей – 30лет.

По способу усаживания муфты можно разделить на два вида:

  • с помощью горелки;
  • с помощью терморезисторной сварки.

Последние встречаются редко, так как для них требуется специальное оборудование.

Диаметр и длина изготавливаемых термоусаживаемых муфт зависит от размеров трубы. Для стыковки труб диаметром 25мм, размеры муфты будут составлять d =110мм, а L(длина) = 600мм. Для монтажа трубы d=1000 мм, диаметр муфты составит 1200мм, а длина не менее 700мм.

Разница в диаметрах необходима для утепления стыка, поэтому при работе по установке муфты дополнительно используют пенопакеты.

Технология по установке термоусаживаемой муфты

Во всех трубах ППУ ПЭ (в полиэтиленовой оболочке) для проведения последующего монтажа оставляют не изолированными концы. В зависимости от поперечного размера трубы длина этой части варьируется.

До начала сварочных работ выбирается муфта нужного размера и одевается на одну трубу подальше от края.

После стыковки, шву дают остыть и надвигают муфту на место соединения.

Концы муфты нагревают до температуры +110…+130 градусов до полной усадки на оболочку трубы.

В специальные отверстия заливают компоненты полиуретановой пеноизоляции. При этом избыточный воздух выходит через второе отверстие.

Примерно через 30 минут после полной полимеризации утеплителя, отверстия запаивают пробками.

В итоге получается однородное монолитное сочленение, которое основательно защитит трассу или магистраль в любых климатических условиях.

вернуться »