Адрес производства: г. Королев, ул. Московская д. 3
Режим работы офиса: 9.00-18.00 (Пн-Пт)
Режим работы производства: 9.00-18.00 (Пн-Сб)

Лента новостей

28 Декабря 2020

Причины снижения эффективности труб в ППУ-изоляции

Главная задача теплосетей –доставка энергоносителя к потребителю с минимальными потерями. Применение стальных труб с нанесенной на заводе-изготовителе пенополиуретановой изоляцией повысило качество теплоснабжения и сократило сроки монтажных работ. Длительная практика работы предварительно изолированных труб за рубежом подтвердила их рентабельность. Трубы с ППУ уверенно приходят на смену утеплителям из минеральной ваты. Но эксплуатация показала, что лидер небезупречен.

Проблемы изоляции в трубах с ППУ

Трубу с влажной изоляцией можно считать неизолированной.

Для защиты утеплителя от внешних воздействий применяют оболочки из оцинкованной стали - трубы ППУ ОЦ. Они защищают от механических повреждений и осадков, могут оснащаться греющим элементом и хороши для наружных коммуникаций. Второй вид: полиэтиленовая оболочка –трубы ППУ ПЭ , устойчивая к химическим воздействиям и влаге, поэтому чаще используется для подземной бесканальной прокладки.

В процессе эксплуатации выяснилось, что проблема общая: потеря изоляцией своих эксплуатационных качеств в результате намокания, с той лишь разницей, что наружные трассы легче ремонтировать.

Причин, по которым это происходит, две:

  • заводское изготовление;
  • недостатки в процессе строительства.

К заводскому браку относятся:

  • Нарушение технологии изготовления пенополиуретановой смеси или низкое качество ее компонентов. Неправильно или кустарно приготовленный утеплитель через полгода начинает отслаиваться от поверхности трубы и защитных оболочек и разваливается.
  • Неподготовленная поверхность трубы. Перед началом изолирования её очищают, но не всегда наносят антикоррозийный слой. Это создает условия для наружной коррозии.
  • Качество оболочки и соединительных муфт, которые не обеспечивают достаточной гидроизоляции стыков.

Недостатки при строительстве:

  • Транспортировка и хранение. Защитные оболочки повреждаются при погрузочно-разгрузочных работах, термоусадочные манжеты с поврежденной заводской упаковкой хранят на открытых площадках, муфты находятся не в вертикальном положении.
  • Плохо подготовленное основание траншеи.
  • Некачественный монтаж: трубы укладывают на брусья или кирпичи, плети сваривают на бровке, где и запенивают. Стыки не всегда хорошо зачищают и обезжиривают.
  • Обратную засыпку ведут без послойного трамбования.

Чтобы избежать неприятностей, необходим контроль за качеством на всех этапах: от производства труб до сдачи теплотрассы в эксплуатацию.

вернуться »