г. Королев, г. Королёв, микрорайон Первомайский, Московская улица, 3
Производственная компания Феникс Изоляция
Качество от производителя
+7 (499) 704-65-74
+7 (499) 704-65-74
г. Королёв, микрорайон Первомайский, Московская улица, 3
с 9.00 до 18.00
Заказать звонок
Производственная компания Феникс Изоляция
Производственная компания Феникс Изоляция

Способы контроля качества соединения труб в ППУ-изоляции

25 мая 2020
Актуальным сегодня материалом для прокладывания трубопроводных магистралей являются готовые заводские трубы с теплоизоляцией. Использование трубы ППУ (с пенополиуретановой изоляцией) сокращает время монтажа, существенно экономит средства, при этом значительно снижает тепловые потери при дальнейшей эксплуатации систем отопления и водоснабжения.
Способы контроля качества соединения труб в ППУ-изоляции

Актуальным сегодня материалом для прокладывания трубопроводных магистралей являются готовые заводские трубы с теплоизоляцией. Использование трубы ППУ (с пенополиуретановой изоляцией) сокращает время монтажа, существенно экономит средства, при этом значительно снижает тепловые потери при дальнейшей эксплуатации систем отопления и водоснабжения.

Контроль качества при монтаже труб с ППУ-изоляцией

Монтаж труб с ППУ-изоляцией подразумевает стыковку и выполнение сварного соединения. Важно соблюдать технологические этапы этого процесса:

  • зачистка краев труб от изоляции;
  • выполнение сварного шва;
  • комплектация термоусадочной муфтой;
  • заполнение полости под муфтой полимером и ее осаживание под воздействием высокой температуры.

Несоблюдение технологии монтажа может привести к нарушению изоляции в местах соединения трубы ППУ и фасонных элементов, скорой коррозии металла и, соответственно, выходом из строя трубопровода и необходимостью дорогостоящего ремонта. Во избежание таких проблем необходимо не только соблюдать технологию монтажа, но и проводить мероприятия по контролю качества проведенных работ.

К методам контроля качества соединений труб с ППУ-изоляцией относятся:

  • Визуальный осмотр. К этому методу прибегают для проверки наличия документации на материалы, бирок, этикеток и маркировки на трубах, проверяют совпадение толщины теплоизоляции фасонных изделий и труб.
  • Технический осмотр. Так проверяют качество и последовательность монтажа труб ППУ.
  • Измерительный технический осмотр. Его проводят с помощью контрольно-измерительных инструментов: нивелира, плотномера, толщиномера, дефектоскопа. Проверке подлежат целостность самих труб, качество сварных соединений, рабочее состояние системы оперативного дистанционного контроля.

Контроль осуществляют работники службы качества, мастер, прораб, представители технадзора и заказчика.

Качественная теплоизоляция является одним из приоритетных направлений в развитии энергосбережения в нашей стране. Труба в ППУ-изоляции (пенополиуретановой оболочке - одному из видов вспененной пластмассы) соответствует требованиям использования материалов с низкими коэффициентами теплопроводности.

Читайте также