Режим работы офиса: 9.00-18.00 (Пн-Пт)
Режим работы производства: 9.00-18.00 (Пн-Сб)

Лента новостей

21 Июня 2019

Основные этапы строительства инженерных сетей

Устройство инженерных коммуникаций является одним из основных этапов при строительстве как жилых, так и нежилых зданий. К наружным относят хозяйственно-питьевые и противопожарные водопроводы, канализацию, отопительные системы, а также электрические сети. Внутренние инженерные коммуникации представлены сетями холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, системами вентиляции и кондиционирования воздуха. Процесс строительства инженерных сетей состоит из 3 основных этапов.

Проектирование

Первый этап включает в себя подготовку технико-экономического обоснования создания инженерных сетей, согласование технического задания и разработку проекта. Для оценки стоимости труб ППУ и других материалов, а также выполнения конкретных видов работ формируется коммерческое предложение, содержащий конечный список требований к проекту, схемы размещения основных узлов сети, выбранные методы прокладки коммуникаций, характеристики и спецификацию оборудования, которое будет при этом использоваться.

Монтаж инженерных сетей

После утверждения проектной документации начинается работа на объекте. В первую очередь осуществляется прокладка водопровода с последующим подключением к централизованному городскому водогону либо отдельной скважине. В зависимости от проекта, возможно использование труб из разных материалов — металлопластика, меди, стали, ПВХ. С целью снижения энергопотерь и защиты от замерзания элементы магистралей могут быть дополнительно утеплены скорлупой для труб из пенополиуретана. Далее производится прокладка тепловых сетей, системы электроснабжения и канализации.

Предпусковые испытания

Перед введением инженерных сетей в эксплуатацию обязательно проводится их тестовый запуск. Специалисты оценивают эффективность работы оборудования, качество подключения к центральным сетям водоснабжения, отопления и канализации, надёжность использованной запорной арматуры. Результат сравнивают со схемами, утверждёнными на этапе проектирования, оценивая правильность уклона трубопроводов, соответствие диаметра труб расчётным значениям и т. д.

вернуться »