Режим работы офиса: 9.00-18.00 (Пн-Пт)
Режим работы производства: 9.00-18.00 (Пн-Сб)

Лента новостей

18 Февраля 2019

Как осуществляется прокладка инженерных сетей для теплотрассы?

Устройство тепловых сетей ходит в число сложнейших видов строительных работ. Такие инженерные коммуникации состоят из множества специальных сооружений и оборудования, где особое место занимает трубы ППУ. К эксплуатационным условиям тепловых трасс предъявляются строгие требования ввиду перепадов температуры и давления носителя. Обеспечение надежности и безопасности является главным вопросом, который встает перед исполнителем, подбирающим подходящий метод прокладки инженерных коммуникаций.

Особенности процесса

Различают два способа устройства теплотрассы:

  • Надземный. Применяется на промышленных объектах и участках, расположенных вдали от города. В этом случае установка теплопровода осуществляется на металлические или железобетонные опоры. У данного способа прокладки есть огромный плюс, который заключается в открытом доступе к инженерным коммуникациям для их осмотра и ремонта. Что касается недостатков данной технологии, то к ним стоит отнести подверженность арматуры и оборудования атмосферным и механическим воздействиям.
  • Подземный. Осуществляется тюбинговым способом или на небольшой глубине. Данная технология прокладки теплового трубопровода позволяет совмещать несколько инженерных сетей в одной траншеи, что способствует снижению расходов при обслуживании элементов системы во время ее эксплуатации.

Подземный способ разделяется на два вида:

  • Канальный. Имеет высокую стоимость, но зато удовлетворяет большинству требований. Каналы, которые могут быть проходными, непроходными и полупроходными, обеспечивают надежную защиту тепловой сети от разрушительного влияния атмосферных осадков и грунтовых вод. Трубы в них устанавливают на опоры, обеспечивая тем самым организованное удлинение системы.
  • Бесканальный. Защиту теплосети от механических и атмосферных воздействий при таком способе прокладки инженерных коммуникаций обеспечивают с помощью применения усиленной тепловой изоляции. К преимуществам бесканального способа стоит отнести небольшой объем земельных работ, что сокращает сроки строительства и существенно снижает общую стоимость устройства системы.

Прокладка инженерных сетей в теплотрассе любым из вышеуказанных способов является сложным, многоэтапным процессом. Поэтому ее выполнением должны заниматься профессионалы, которые грамотно спроектируют систему, подберут трубы в ППУ изоляции, на высоком уровне выполнят все монтажные работы.

вернуться »