Режим работы офиса: 9.00-18.00 (Пн-Пт)
Режим работы производства: 9.00-18.00 (Пн-Сб)

Лента новостей

31 Января 2019

Особенности бесшовных и сварных труб ППУ

Для минимизации потерь тепла в трубопроводах разработана передовая технология изоляции их от окружающей среды с помощью слоя пенополиуретана (ППУ). Параметры такой защиты регламентируются ГОСТ 30732-2006. Заданные им требования (размеры элементов, методы их стыковки, разветвления и так далее) обязательны к соблюдению не только на территории РФ, но и Армении, Молдовы, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Благодаря своим замечательным эксплуатационным свойствам труба ППУ пользуется популярностью при строительстве отопительных сетей, газо- и нефтепроводов.

Технология изоляции

Покрытие представляет собой внутренний пласт эластичного пенополиуретана (поролона), сверху экранированного полиэтиленом высокой прочности без стыков и продольных швов. Возможен и такой вариант, когда ППУ находится посредине между двумя жёсткими слоями. Поскольку пористая структура изоляции более чем на 80% состоит из отдельных газовых микроячеек, теплопередача сведена к минимуму. Кроме того, устойчивость пластикового покрытия к агрессивным факторам внешней среды обеспечивает защиту трубы от механических повреждений и коррозии.

Каждый отдельный элемент в ППУ изоляции характеризуется конструкционной цельностью. При производстве полиизоциант и полиол (жидкие компоненты синтеза) нагнетаются под давлением между трубой и наружной оболочкой, впоследствии затвердевая и образуя монолитный слой пены. Технология обеспечивает полное механическое сцепление материалов.

Преимущества ППУ

Очень часто коммуникации прокладываются под землёй. Монтаж таких труб (сварное соединение с последующей герметизацией стыков) не требует сооружения защитного бетонного короба – достаточно обычной песчаной подушки, а срок их службы составляет не менее четверти века. При этом труба в ППУ изоляции отличается крайне малыми теплопотерями – в три-четыре раза более низкими, чем с термоизолирующим слоем стекло- или минеральной ваты аналогичного размера.

Наиболее востребованы электросварные и бесшовные водогазопроводные трубы, соответствующие ГОСТ 3262-78 и 8732-78. Они экологически безопасны. Для наземного варианта прокладки в качестве дополнительной оболочки применяют спирально-навивные оцинкованные покрытия. Максимальная рабочая температура теплоносителя в защищённой металлической трубе может достигать 150оС.

вернуться »