Режим работы офиса: 9.00-18.00 (Пн-Пт)
Режим работы производства: 9.00-18.00 (Пн-Сб)

Лента новостей

10 Февраля 2016

Итоги заседания Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по металлургии

Итоги заседания Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по металлургии

Итоги заседания Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по металлургии

 

В профильном комитете ТПП России прошло заседание, посвященное итогам 2015 года и планам на 2016-й.

 

Зампредседателя комитета по металлургии Иван Лысенко заявил, что в минувшем году структура работала над консолидацией всех представителей отрасли – от предприятий до общественных объединений – для решения общих проблем. Консолидированные усилия, в свою очередь, направлялись на совершенствование отраслевой законодательной базы, модернизацию инфраструктуры, оптимизацию налогообложения и минимизацию административных барьеров, тормозящих развитие индустрии.

 

Представители комитета принимали личное участие в разработке законопроектов и нормативных правовых актов, их предварительной экспертизе и сопровождении. Причем всю эту работу вели в соответствии с принятой стратегией развития металлургической отрасли до 2020 года, ее корректировкой до 2030 года (сделанной по поручению премьера Дмитрия Медведева), а также обозначенными ранее приоритетами деятельности Торгово-промышленной палаты с 2011 по 2015 годы.

 

Президиум комитета отметил определенные успехи деятельности. Так, направленные в Правительство РФ в феврале прошлого года предложения по антикризисной программе посодействовали тому, что в августе 2015-го Банк России снизил страховые ставки для опасных производственных объектов. Сэкономленные средства можно перенаправить на развитие предприятий, что должно положительно сказаться на отрасли в целом.

 

На 2016-2017 годы одним из самых значимых направлений работы станет обобщение материалов и создание справочников НДТ (наилучших доступных технологий) для горнорудной промышленности. Подробнее об их подготовке участникам заседания сообщил директор Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации материалов и технологий Дмитрий Скобелев.

 

Сферы применения этих лучших из доступных технологий, отобранных экспертами, определили Распоряжения Правительства РФ № 2178-р от 31.10. 2014 г. и № 2674-р от 24 декабря 2014 г. Намечен план-график подготовки этих информационно-технических справочников, имеющих, без сомнения, огромное значение для развития отрасли. Например, разработают справочники с данными по добыче и обогащению руд черных и цветных металлов, угля, по работе с вмещающими и всекрышными горными породами.

Предусмотрен выпуск как горизонтальных (т.е. применимых ко всем отраслям экономики), так и вертикальных (ориентированных на одну или несколько смежных отраслей) справочников.

 

На заседании комитета обсудили меры, необходимые для выпуска справочников в намеченные сроки, а также оптимизации изданий. В частности, для избегания дублирования (а они возникнут, т. к. технологии добычи и обогащении для ряда полезных ископаемых практически одинаковые) предложили выпустить справочник с общими для различных природных ресурсов вопросами. Это позволит избежать повторяющегося материала в издании о вмещающих и всекрышных породах и разгрузить справочники вертикального типа, сделав их более удобными. Соответствующее предложение направят в Министерстве промышленности и торговли РФ. Если доводы комитета будут услышаны, перечень справочников НДТ скорректируют.

 

Для дальнейшей работы над изданиями решено создать технические рабочие группы подотраслевого уровня с участием представителей горно-металлургических компаний.  

 

По итогам заседания комитета утвердили план его работы на 2016 год. В число приоритетов вошли реализация определенных ранее первоочередных задач на 2016-2020 годы, совершенствование нормативно-законодательной базы, работа в оргкомитетах значимых металлургических выставок (в том числе «Металл-Экспо 2016»).

вернуться »