Режим работы офиса: 9.00-18.00 (Пн-Пт)
Режим работы производства: 9.00-18.00 (Пн-Сб)

Лента новостей

14 Августа 2016

Рост металлопотребления в 2016 году: весной либо никогда

Рост металлопотребления в 2016 году: весной либо никогда

Рост металлопотребления в 2016 году: весной либо никогда

 

По оценкам участников рынка, картину года предскажет весна. Либо отрасль активизируется в марте-апреле, либо ее роста до конца 2016-го ждать не приходится.

 

Журнал «Металлоснабжение и сбыт» провел опрос среди посетителей сайта. Респондентам предложили ответить на вопрос: «Когда в этом году начнется рост металлопотребления?»

 

Большинство проголосовавших (более 34,5%) выбрали вариант роста в марте-апреле, на которые приходится традиционный сезонный подъем в строительной сфере.

 

Стоит отметить, что потребление арматуры и другого проката, востребованного в строительстве, продемонстрировало некоторый рост в феврале – это связывают с сезонным ростом после традиционного вялого из-за праздников, «раскачки» после них и корректировке бюджетов на год января.

 

Более двух сотен участников по просьбе администрации сайта также оценили перспективы стального рынка в наступившем году. 32 % ответивших продемонстрировали пессимистичный взгляд на ближайшее будущее отрасли, заявив об ожидании стагнации и падения спроса. На их мнение повлияли рухнувшие цены на нефть и ослабление рубля, с которых начался новый год. Негативную картину дополнили снижение потребительского спроса и малая доступность кредитов при сохранении высоких процентных ставок. Да и общая нестабильность экономической ситуации деловому климату не благоприятствует.

 

Каждый пятый респондент (20 %) счел, что дальнейшее развитие российского отраслевого рынка не поддается прогнозированию – это уравнение со слишком многими неизвестными. Примечательно, что при аналогичном опросе, проведенном летом 2015-го, об объективных сложностях оценки ближайшего будущего заявили только 15,7 % участников.

 

10,7 % опрошенных ожидают подъема в отрасли потребления металла не ранее лета, а минимальное число участников (всего 2,5 %) перенесли оптимистичные ожидания на осень 2016-го.

 

Эта позиция имеет под собой логичное основание. Участники отраслевого рынка надеются на поддержку антикризисного плана, разработанного правительством. Однако ожидать эффекта от его реализации раньше лета не приходится. Впрочем, цены на нефть в середине лета могут дополнительно снизиться, что также ударит по экономике.    

 

По итогам, участники опроса, близко знакомые с ситуацией в отрасли, оптимизма не продемонстрировали. Среди тех, кто не ограничился предложенным набором ответов, а написал собственный, только менее 50 % вообще ожидают хоть какого-то роста металлопотребления в 2016-м.

 

С этими настроениями созвучны эксперты и представители ведущих отраслевых компаний, собравшиеся 18-19 февраля в Казани на Всероссийской конференции «Региональная металлоторговля России». По мнению большинства ее участников, отечественный рынок арматуры в этом году, по сравнению с 2015-м, сократится на 10-15 %.

вернуться »